macGlaz.ru
Назад

В iPhone экран нажимается сам по себе

Опубликовано: 04.06.2024

Сейчас расскажу о причинах, почему у вашего iPhone экран нажиматся сам по себе, т.е. происходят "фантомные нажатия", как говорят мастера в сервисных центрах. Это довольно распространенная поломка и решить проблему можно.

Чтобы не тянуть кота за хвост. В 8 из 10 случаев причиной служит физическое повреждение телефона:

  • удар при падении,
  • попадание влаги под корпус,
  • температурный фактор (перегрев на солнце или зимой на холоде),
  • телефон был в ремонте или восстановленный.

Однако, есть вариант, что произвольное нажатие экрана вашего телефона вызвано и не физическими повреждениями. Давайте разбираться и искать решение.

Описанное в статье подходит для всей линейки iPhone 15/14/13/12/11/X и тестировалось на iOS 17. На предыдущих версиях iOS могут отличаться внешне названия или расположения пунктов. Заметили ошибку? Пишите в комментариях.

Мы не несем ответственности за ваши действия. Статья носит сугубо информационный характер.

Из-за чего экран iPhone может нажиматься сам

Итак, в начале статьи я кратко написал об основной причине неполадки в работе вашего смартфона. Теперь подробнее и сразу с подсказкой что делать для решения.

Удар, падение, влага, температура

Да, это самые распространенные причины "фантомного нажатия" дисплея в iPhone. Помочь вам смогут только в сервисном центре, т.к. высока вероятность замены какого-то из компонентов: основная плата, шлейф, другой узел.

Т.е. то же повреждение телефона в результате удара о твердую поверхность (упал, слишком сильно "положили" на стол), не всегда сопровождается появлением "паутинки" или скола на экране.

Аналогично с попаданием влаги. Пусть iPhone и влагостойкий, но со временем проклейка дисплея теряет свои свойства и случайная капля от дождя или пота может создать вам проблемы в работе телефона. Аналогичное может произойти из-за конденсата во влажном помещении или после длительного пребывания на морозе и последующего оттаивания в теплой комнате.

Раз уж затронули тему температуры. Были на пляже или оставляли телефон под прямыми лучами солнца на той же передней панели автомобиля? В такой ситуации мог выйти из строя сам экран или один из его внутренних модулей. Не забудьте проверить аккумулятор, раз уж будете обращаться в сервис.

Нажатие на экран iPhone

iPhone раньше был в ремонте

Опять же, если iPhone хоть раз был в ремонте, значит поднимали его дисплейный модуль (отклеивали), иначе не добраться до остальных модулей. В результате таких действий мог повредиться шлейф, соединяющий основную плату и экран.

А может вы вообще меняли поврежденный экран и установили не оригинальный новый, а более дешевую копию, которыми завалены почти все мастерские? В этом случае знаете что делать.

Если мастер с малым опытом, то приклеивая назад экран, он мог сделать небольшое смещение, которого достаточно для проявления поломки с произвольным нажатием.

Тут же надо учитывать, что недобросовестные мастера могут использовать некачественную проклейку дисплея, что напрочь убирает с вашего телефона защиту от влаги и пыли. Это важно, т.к. в образовавшиеся незаметные глазу щели может попасть жидкость или грязь, осесть на основной плате и вызывать сбои в работе.

Перегрев во время работы

В данном случае идет нагрев аккумулятора или какого-то из модулей, что вызывает сбой в работе вашего iPhone.

В качестве некоторых примеров:

  • Во время зарядки сильно греется аккумулятор.
  • Во время использования каких-то приложений (Навигатор, Instagram, ВКонтакте и прочее) из-за включенного GPS-модуля идет нагрев основной платы.
  • Вы часто играете в игры с тяжелой графикой, что нагревает телефон.

Подобные вещи могут вызывать как сейчас проблемы с экраном, так и могут иметь накопительный эффект и вызывать произвольные нажатия в будущем, когда внутренние модули получат критические повреждения.

iPhone б\у или восстановленный

Если вы купили недавно бывший в употреблении iPhone, либо приобрели у оператора \ в магазине восстановленный телефон, то очень вероятно, что в нем есть уже какой-то испорченный компонент, который приводит к произвольному нажатию экрана.

Лично я столкнулся с подобной проблемой. Когда-то давно допустил ошибку и купил восстановленный iPhone 7 у официалов. Через год он начал выдавать ошибки в работе, а именно перестала работать камера и фонарик. Отнес в сервис, где мастера показали проблему: начала гнить основаная плата, что означало - это был восстановленный "утопленник" и такие телефоны не предсказуемы.

Ошибки в работе iOS или приложений

Проблемы с программным обеспечением в контексте рассматриваемого сегодня вопроса встречаются крайне редко, т.к. Apple следит за софтом. Однако, не будем исключать, что какое-то приложение могло дать сбой. Поэтому - перезагружаем iPhone для начала.

По сети "ходят" рекомендации сбросить до заводских настроек. Это уже край. Сделать можете, но все же лучше обратитесь в сервис.

Защитная плёнка или стекло, чехол

Сразу нет. Технологии экранов Apple не позволят подобным "обвесам" нажимать на себя. Скорее всего проблема носит физический характер, о чем я написал в начале статьи.

Если будете обращаться в сервис

Несколько советов:

  • С iOS 17.5 появилась функция "Состояние ремонта". Не забывайте её использовать, если выбранная мастерская имеет право ремонтировать технику Apple.
  • В случае разбора телефона обязательно уточните какую проклейку дисплея будут использовать в вашем случае. Почитайте о ней в интернете и, если что, попросите заменить на более качественную. Это важно!
  • Если вам будут менять дисплейный модуль, то выбирайте для установки оригинальный новый. Не экономьте, т.к. это основной компонент с которым вы будете взаимодействовать все время.
    Просите у мастера подтверждение, что вам установили именно такой.

Надеюсь моя статья помогла вам найти правильное решение своей проблемы. Пишите в комментариях какой у вас был случай.

5/5 - (5 голосов)
Автор:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.