macGlaz.ru
Назад

Как протирать экран/дисплей MacBook без разводов

Опубликовано: 02.04.2024
0
14

Надоели разводы на дисплее ноутбука? В этой статье расскажу как очистить экран MacBook от пыли и грязи, чтобы это было максимально просто и безопасно для вашего ноутбука. Разберемся какой использовать материал и жидкость, а также определимся с процессом чистки.

Мы не несем ответственности за ваши действия. Вы действуете на свой страх и риск. Статья носит только информационный характер.

Подготовка к чистке

Перед тем, как начинать очищать экран MacBook от загрязнений, необходимо отключить его от зарядки и выключить. Теперь проверяем, чтобы дисплей не был теплым, это позволит избежать дальнейшего распространения пыли по поверхности во время его очистки.

Как протирать экран/дисплей MacBook без разводов
Клик. Увеличить

Материалы: ткань и жидкость

Мягкая безворсовая ткань (микрофибра)

Для безопасной и эффективной очистки экрана MacBook важно выбрать такую ткань, которая не будет оставлять разводов и ворсинок на поверхности. Наиболее подходящий вариант в этом случае, использование мягкой безворсовой ткани, сделанной из микрофибры.

Почему микрофибра?

  • Микрофибра изготавливается из очень мягких и гибких волокон, которые не царапают поверхность экрана при использовании. Это очень важно для поддержания идеального состояния антибликового покрытия дисплея MacBook.
  • Благодаря своей структуре, данная ткань эффективно удаляет жир, пыль и отпечатки пальцев с поверхности экрана, не оставляя разводов.
  • Микрофибровые ткани можно стирать и использовать многократно, что делает их экономичным и экологичным выбором для регулярного ухода за ноутбуком.

Обладая такими свойствами, данный вид ткани можно использовать следующим образом:

  • Выполнять сухую очистку дисплея MacBook. Это тот случай, когда нужно просто смахнуть пыль с экрана без каких-либо дополнительных средств.
  • Очистка экрана с использованием специальных жидкостей. Такой метод применим, если на поверхности остаются загрязнения, которые невозможно убрать сухой тряпкой. Здесь главное помнить, что нельзя использовать слишком много жидкости, чтобы не допустить её попадания внутрь устройства.
  • Высушивание дисплея после влажной чистки. С помощью сухой части безворсовой ткани можно удалить остаточную влагу с очищаемых участков.

Микрофибровая ткань должна храниться в чистом, сухом месте, чтобы избежать попадания грязи и пыли при следующем использовании. Регулярно стирайте ткань в соответствии с инструкциями производителя.

Раствор для очистки дисплея MacBook: что можно, а что нет

Чтобы убрать с экрана MacBook отпечатки пальцев, пятна от еды, слюней и других загрязнений, важно выбрать для этого правильный раствор. Это необходимо для исключения повреждения антибликового покрытия или самого дисплея ноутбука.

Давайте сперва разберемся, чем можно почистить экран.

  • Специализированные растворы для чистки экранов. Они обычно не содержат агрессивных химикатов и безопасны для антибликовых покрытий.
  • Для легких загрязнений можно использовать дистиллированную воду. Она не содержит минералов и солей, которые могут оставить разводы на экране.

Что не стоит использовать при протирании экрана в ноутбуке:

  • Средства, содержащие аммиак или ацетон, т.к. они могут серьезно повредить антибликовое покрытие и сам экран.
  • Алкоголь или спиртосодержащие растворы не безопасны для покрытия дисплеев.
  • Бытовая химия и стеклоочистители неприемлемы в чистке дисплеев, поскольку в их составе есть агрессивные химические соединения.

Использование подходящего раствора для чистки, в сочетании с мягкой микрофибровой тканью, поможет поддерживать ваш MacBook в чистоте, не нанося вреда его экрану.

Альтернативные средства для чистки

Конечно, хорошо всегда иметь под рукой специальное средство для ухода за экраном MacBook. Но, есть такие моменты, когда такого раствора нет поблизости, а дисплей ноутбука требует очистки. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Использовать дистиллированную воду, если загрязнения на экране незначительны, т.к. она не содержит минералов и солей, которые могут оставлять следы. При этом не стоит наносить воду на дисплей: просто слегка увлажните микрофибровую ткань и аккуратно протрите экран. После чистки пройдитесь сухой частью ткани, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  • Для более устойчивых загрязнений можно использовать раствор из дистиллированной воды и уксуса в пропорции 1:1. Уксус — натуральное и безопасное средство для удаления жирных пятен и отпечатков. Для получения раствора смешиваем компоненты в равных пропорциях. Промокнем безворсовую мягкую ткань в жидкости, хорошо отжимая её, чтобы избежать излишка влаги. Осторожно протираем дисплей, затем берем сухую часть ткани и удаляем остатки раствора. Однако этот раствор нельзя использовать на экранах с олеофобным покрытием, так как уксус может его повредить.

Перед тем, как решите использовать такие средства для своего ноутбука, убедитесь, что на экране MacBook нет специальных покрытий, которые могут быть повреждены. Кроме этого не стоит наносить раствор непосредственно на дисплей: только на ткань, а по завершении чистки, протираем элементы ноутбука обычной водой и только потом сухой безворсовой тканью, чтобы было все сухо и чисто.

Процесс очистки дисплея MacBook

Легкое удаление пыли

Одним из ключевых аспектов ухода за экраном MacBook является регулярное удаление пыли, которая может накапливаться на поверхности и влиять на качество изображения. Правильный подход к ее удалению поможет избежать царапин и других повреждений дисплея.

Как писала выше, для такой работы лучше всего использовать чистую, сухую ткань из микрофибры, которая эффективно собирает пыль, не оставляя ворсинок и не царапая поверхность.

Не вздумайте использовать бумажные полотенца или салфетки, т.к. вы рискуете поцарапать дисплей ноутбука.

Чтобы процесс приведения в порядок вашего ноутбука не затянулся на несколько часов, попробуйте действовать по следующему плану:

  • Выключите MacBook и отсоедините его от источника питания. Лучше всего удалять пыль с охлажденного экрана, так как тепло может привести к распространению пыли и ее будет тяжело убрать.
  • Аккуратно, без особого усилия, протрите дисплей микрофибровой тканью. Начните с верхней части, мягко двигаясь вниз. Это поможет равномерно собрать пыль без риска оставить разводы или царапины. Если грязь сильно прилипла к экрану и не удаляется сухой тряпкой, можно использовать специальный раствор для чистки, предварительно нанеся его на микрофибровую ткань.
  • Не забудьте аккуратно протереть рамку дисплея, поскольку там также может скапливаться пыль.

Помните, что регулярный уход за дисплеем поможет сохранить его работоспособность на длительный срок.

Как правильно применять раствор для очистки

Если на дисплее вашего ноутбука есть серьёзные загрязнения, такие как, отпечатки пальцев, жирные пятна или другие виды грязи, которые не удаляются сухим способом, может потребоваться использование специализированного раствора для чистки. Важно использовать раствор правильно, чтобы избежать возможных повреждений экрана.

Перед тем, как применять то или иное средство, стоит изучить подходит оно для вашего экрана или нет. Лучше всего использовать специальный раствор для очистки, который не содержит аммиак, ацетон, спирт или другие агрессивные химические вещества. Конечно, в качестве альтернативы можно применять средство приготовленное из равных частей дистиллированной воды и уксуса, но следует быть осторожным с экранами, имеющими специальные покрытия.

Спрей для очистки экрана макбука
Клик. Увеличить

Если вы хотите приступать к протиранию дисплея, убедитесь, что MacBook выключен и охлажден. Отключите его от розетки и других внешних устройств. Важно не наносить жидкость непосредственно на экран, т.к. это не безопасно для вашего ноутбука. Ниже расскажу почему это так важно.

Прямое нанесение раствора на экран MacBook или любого другого электронного устройства может представлять собой значительный риск для его функциональности и безопасности. Вот основные причины, почему этого делать не надо:

  • Экраны MacBook и других современных устройств часто окружены микроскопическими отверстиями, через которые жидкость может проникнуть внутрь корпуса. Это может привести к короткому замыканию, повреждению внутренних компонентов и, в худшем случае, к выходу ноутбука из строя.
  • Многие дисплеи оборудованы специальными защитными покрытиями, которые можно повредить агрессивными химическими веществами, содержащимися в жидкостях. Прямое нанесение раствора увеличивает риск такого воздействия, что может привести к потускнению экрана, ухудшению внешнего вида.
  • Когда жидкость наносится непосредственно на экран, контролировать какое количество попадает на него достаточно сложно, поэтому часто в этом случае появляются разводы и пятна, которые трудно удалить и для этого требуется дополнительная чистка, увеличивающая риск повреждения дисплея.

Поэтому, исходя из выше приведенной информации, следует, что наносить любую жидкость для очистки экрана стоит только на микрофибровую ткань, а не напрямую на дисплей. Это позволяет контролировать количество раствора и избежать её избытка. А как правильно это сделать расскажу дальше.

Как нанести средство для очистки дисплея на ткань

Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность очистки экрана MacBook, при этом избегая риска повреждения, важно правильно нанести раствор на микрофибровую ткань. Вот как нужно действовать в этом случае:

  • Выберите мягкую, чистую и сухую безворсовую ткань. Убедитесь, что она не содержит острых частиц или грязи, которые могут царапать дисплей.
  • Если вы используете специализированный раствор для чистки, убедитесь, что он подходит для использования на экранах с антибликовым покрытием. Для домашнего раствора смешайте равные части дистиллированной воды и уксуса или исключительно дистиллированную воду, если предпочитаете более мягкий вариант.
  • Cлегка увлажните раствором микрофибровую ткань. Можно либо слегка опрыскать тряпочку из пульверизатора, либо смочить её уголок в растворе. Дальше убедитесь, что ткань влажная, но не мокрая. Излишек жидкости должен быть отжат или встряхнут до начала процесса очистки. Это поможет избежать попадания жидкости в устройство и образования разводов.
  • Перед тем, как приступить к удалению грязи, рекомендуется протестировать раствор на малозаметном участке экрана, чтобы убедиться, что он не оставляет пятен или разводов.
  • Аккуратно протрите дисплей увлажненной тканью, используя мягкие вертикальные движения. Не оказывайте излишнего давления на экран Macbook.

Как протирать дисплей ноутбука, чтобы не было разводов

Приведу основные рекомендации как действовать.

  • Начнем с верхнего слоя пыли. Удаляем его сухой микрофибровой тканью. Так постараемся предотвратить царапание дисплея более крупными частицами во время дальнейшей очистки.
  • Наносим раствор на ткань, а не напрямую на экран, контролируя количество влаги и избегая попадания жидкости в устройство.
  • Для минимизации появления разводов протираем дисплей мягкими, ровными движениями в одном направлении, например, сверху вниз или слева направо. Избегайте круговых движений, которые могут оставить следы.
  • Периодически меняйте участки ткани на чистые и сухие, чтобы предотвратить перенос грязи и жира обратно на экран. Это также помогает равномерно распределить раствор и избежать насыщения одного участка излишней влагой.
  • После удаления всех видимых загрязнений аккуратно пройдитесь по дисплею сухой стороной безворсовой мягкой ткани для удаления остаточной влаги. Это окончательный этап, помогающий предотвратить появление разводов.
  • Отойдите на шаг назад и осмотрите экран при разном угле освещения. Это поможет проверить наличие разводов, если они остались, тогда повторяем легкое протирание сухой частью ткани.

Соблюдение этих простых действий обеспечит безопасную и полную очистку дисплея Макбука, поддерживая его внешний вид в идеальном состоянии без разводов и пятен.

Как нужно сушить экран после очистки

После того как дисплей MacBook был очищен от загрязнений с помощью раствора, важно правильно его высушить, чтобы предотвратить появление разводов.

  • Для того, чтобы высушить экран, используем чистую, сухую микрофибровую ткань. Это гарантирует, что влага будет эффективно впитана, не оставляя разводов и пятен. При этом, если она стала влажной, возьмите новую сухую ткань для процесса высушивания.
  • Мягко протрите дисплей сухой тканью, выполняя движения сверху вниз или слева направо. Это поможет избежать образования разводов. Однако, избегайте сильного нажима.
  • Особое внимание уделите углам и краям дисплея, где влага может скапливаться. Аккуратно протрите эти области, убедившись, что они полностью сухие.
  • После того, как вы аккуратно протерли экран, можно оставить его на некоторое время при комнатной температуре для окончательного высыхания. Убедитесь, что в помещении нет высокой влажности, которая может затянуть процесс сушки.
  • Не используйте фены, обогреватели или другие источники тепла для ускорения процесса. Искусственное тепло может повредить экран или его покрытие.
  • Когда дисплей высох, еще раз осмотрите его на предмет разводов или пятен при различном освещении. Если вы обнаружите участки, требующие дополнительной чистки, аккуратно повторите процесс, используя мягкую безворсовую ткань.

Попробуйте выполнить эти простые рекомендации, так вы обеспечите безопасное и эффективное высыхание экрана вашего MacBook после чистки, сохраняя его внешний вид и продлевая срок службы.

Дополнительные советы

Как избежать повреждения экрана при очистке

При чистке дисплея MacBook нужно работать аккуратно и соблюдать некоторые правила, чтобы не повредить деликатную поверхность. Вот несколько советов на этот счет:

  • Перед началом очистки всегда выключайте MacBook и отсоединяйте его от источника питания. Это не только повысит безопасность процедуры, но и упростит обнаружение загрязнений на экране.
  • Выбирайте для очистки только мягкую микрофибровую ткань, которая не оставляет ворсинок и не царапает поверхность. Избегайте использования бумажных полотенец, салфеток или других грубых материалов.
  • Не наносите жидкость напрямую на экран, только на ткань. Это поможет контролировать количество влаги и предотвратит ее попадание внутрь устройства, чтобы избежать короткого замыкания или повреждения внутренних элементов.
  • При протирании дисплея избегайте сильного давления. Деликатные вертикальные или горизонтальные движения помогут удалить загрязнения без риска повреждения экрана.
  • Избегайте использования аммиака, ацетона, спирта или любых агрессивных чистящих средств, которые могут повредить покрытие дисплея. Отдавайте предпочтение специализированным средствам для чистки или мягкому раствору из воды с уксусом.
  • Выделите достаточно времени для этого процесса, чтобы делать все не спеша и аккуратно.
  • Регулярное удаление пыли и легких загрязнений поможет избежать необходимости удалять более стойкие пятна, которые могут появиться в будущем, если этого не делать.
  • Будьте особенно осторожны, чистя углы и края экрана, где легко оказать чрезмерное давление или повредить защитное покрытие.
  • Такие простые, но важные рекомендаций могут помочь эффективно и безопасно очистить экран вашего MacBook, предотвратить его повреждение. Не игнорируйте, а пробуйте!

    Рекомендации по хранению микрофибровых тканей

    Правильное хранение и уход за микрофибровыми тканями обеспечивает их долговечность и эффективность при очистке экранов и других деликатных поверхностей. Вот, что нужно делать:

    • Регулярно стирайте мягкие безворсовые ткани после нескольких использований отдельно от белья, особенно от тканей, оставляющих ворсинки. Это предотвратит прилипание частиц других вещей к микрофибре, что может снизить её чистящие свойства. При этом используйте мягкие моющие средства без отбеливателей и кондиционеров, которые могут повредить волокна ткани.
    • Выбирайте мягкий режим стирки с холодной или теплой водой, чтобы избежать повреждения волокон ткани и сохранить их эффективность.
    • Сушите ткани на воздухе вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Избегайте использования сушильных машин, так как высокая температура может повредить волокна.
    • Храните микрофибровые ткани в чистом, сухом месте, защищенном от пыли и грязи. Используйте закрывающиеся пакеты или контейнеры для предотвращения загрязнения тканей.
    • Убедитесь, что в месте хранения тканей нет острых предметов, которые могут их повредить. Нарушение структуры волокон снижает чистящую способность материала.
    • Периодически проверяйте ткани на наличие повреждений или износа. Изношенные или поврежденные материалы следует заменить, чтобы избежать риска повреждения чувствительных поверхностей.
    • Оригинальная салфетка Polishing Cloth MM6F3AM

      Салфетка для экранов Apple
      Клик Увеличить

      Конечно, можно использовать для очистки экранов обычную мягкую безворсовую ткань из микрофибры, схожую по характеристикам с оригинальной салфеткой от Apple. Однако, применение оригинала, несомненно является лучшим вариантом для дисплея MacBook и другой электроники.

      Салфетка Apple изготовлена из мягкой, высококачественной микрофибры, которая эффективно удаляет пыль, жир и отпечатки пальцев, не оставляя царапин или разводов на поверхности экрана. Благодаря специально разработанной структуре волокон, оригинальная салфетка обеспечивает высокую эффективность очистки, не требуя использования дополнительных средств. Ее цена соответствует качеству материала и бренду.

      Отличить оригинал от подделки можно по логотипу, который Apple наносит на свой товар, в том числе и на салфетку. Поэтому покупать ее лучше на официальном сайте компании или у официальных дилеров.

      В любом случае выбор остается за вами.

      FAQ

      Можно ли использовать алкоголь для чистки экрана MacBook?
      Применение алкоголя для чистки экрана MacBook не рекомендуется, т. к. он может повредить антибликовое покрытие. Вместо этого используйте специальный раствор для экранов или небольшое количество воды.

      Что делать, если на экране появились разводы после чистки?
      Если после чистки на экране остались разводы, попробуйте аккуратно протереть его сухой микрофибровой тканью движениями слева направо или сверху вниз. Убедитесь, что ткань чистая и не содержит частиц пыли или грязи.

      Как часто чистить экран MacBook?
      Частота чистки зависит от условий эксплуатации, но в среднем рекомендуется проводить легкую чистку раз в неделю, а более тщательную раз в месяц.

      Можно ли использовать бумажные полотенца или салфетки для чистки экрана?
      Бумажные полотенца или салфетки могут оставить царапины на экране. Лучше использовать мягкую микрофибровую ткань.

      Как избежать повреждения экрана при чистке?
      Для избежания повреждения дисплея не давите на него слишком сильно во время чистки и используйте только рекомендованные средства для протирания. Также важно убедиться, что на используемой ткани нет острых частиц (например, песка).

      Можно ли чистить экран MacBook влажными салфетками?
      Использование влажных салфеток может быть допустимо, если они предназначены специально для чистки электроники и не содержат агрессивных химикатов. Всегда проверяйте состав салфеток перед использованием.

      Что делать, если на экране появились пятна, которые не удаляются обычной чисткой?
      Для удаления устойчивых пятен обратитесь к специальным средствам для чистки, предназначенным для электроники. Если пятна не исчезают, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью.

Автор:
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.