macGlaz.ru
Назад

iPad Pro M4 vs MacBook Air M3: что выбрать?

Опубликовано: 13.05.2024

Грань между iPad Pro и MacBook Air всегда была тонкой. Несмотря на то, что это очень разные устройства по своей архитектуре, но они оба с 13-дюймовым дисплеем. А с обновлением iPad Pro на чип M4 они стали более конкурентоспособными, чем когда-либо.

Мы еще многого не знаем об iPad Pro M4, но вот предварительный взгляд на то, как эти два устройства соотносятся друг с другом.

iPad Pro 13 дюймов (M4) MacBook Air 13 дюймов (М3)
Размеры (ШxВxТ) 281.6x215.5x5.1 мм 304.1x215x11.3 мм
Вес 579 г 1240 г
Процессор Apple M4 (9-ядерный)

Apple M4 (10-ядерный)
Apple M3 (8-ядерный)
Графика 10-ядерный 8-ядерный

10-ядерный
Neural engine 16-ядерная память с пропускной способностью 120 ГБ/с. 16-ядерный
RAM 8 ГБ

16 ГБ
8 ГБ

16 ГБ

24 ГБ
Дисплей 13-дюймовый OLED, 2752 x 2064, 120 Гц 13,6-дюймовый светодиодный, 2560 x 1664, 60 Гц
Хранилище 256 ГБ

512 ГБ

1 ТБ

2 ТБ
256 ГБ

512 ГБ

1 ТБ

2 ТБ
Порты 1 порт Thunderbolt/USB 4 1x MagSafe 3

2x Thunderbolt/USB 4

1x 3,5-мм аудиоразъем
Беспроводная связь Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3 Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3
Веб-камера 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера Камера FaceTime 1080p
Батарея 39 ватт-час 52,6 Втч
Цена
$1299+ $1099+

Цены

Стоимость iPad Pro M4 начинается от 1299 долларов за 13-дюймовую модель с 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 ГБ. Между тем, 13-дюймовый MacBook Air M3 дешевле на 200 долларов и стоит 1099 долларов за ту же конфигурацию памяти и хранилища. Однако, чтобы сделать ситуацию более справедливой, я добавлю 100 долларов к этой начальной конфигурации, что позволит увеличить количество ядер графического процессора до 10. Теперь разница между ними составляет всего 100 долларов.

Но давайте не будем забывать, что для того, чтобы сделать iPad Pro настоящей заменой ноутбука, вам придется доплатить 349 долларов за Magic Keyboard, в результате чего цена увеличится до 1648 долларов (и это не включает Apple Pencil Pro, если вам такой необходим для работы). Ох. Вместо этого за аналогичную цену вы можете купить MacBook Air с 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ встроенной памяти.

Дисплей

С появлением нового iPad Pro разрыв в качестве дисплея между iPad Pro и MacBook Air как никогда стал большим. В конце концов, между mini-LED экраном iPad Pro предыдущего поколения и MacBook Air уже существовал разрыв. Но внедрение Tandem OLED в iPad Pro выводит его на новый уровень. Согласно тому, что Apple уже заявила, она решает проблему яркости, используя две OLED-панели под капотом, расположенные друг над другом. В результате получается дисплей, который еще ярче и имеет лучшую контрастность, чем мини-LED экран нынешнего MacBook Pro. Это огромный прорыв в развитии.

iPad Pro M4 дисплей
Клик. Увеличить

Дисплей MacBook Air представляет собой совершенно другой конец технологий. Не поймите меня неправильно — это идеально подходящий экран для ноутбука такого типа. Он имеет относительно хорошую точность цветопередачи и может быть удивительно ярким. Но мы видим, что все больше и больше OLED-ноутбуков на стороне Windows, таких как Asus Zenbook Q425, стоят менее 1000 долларов. OLED-экран этого ноутбука, возможно, не такой яркий, как у Apple, но в остальном он выглядит красиво. Он также имеет частоту обновления 120 Гц, что указывает на еще один недостаток экрана MacBook Air. В отличие от iPad Pro, экран которого может работать с частотой до 120 Гц, MacBook Air заблокирован на частоте 60 Гц. В связи с этим движение и анимация кажутся немного неуклюжими.

Наконец, стоит упомянуть, что iPad Pro оснащен сенсорным экраном, а MacBook Air — нет.

Клавиатура и порты

Как уже упоминалось, появилась новая клавиатура Magic Keyboard, разработанная специально для нового iPad Pro. Большим изменением является то, что теперь у него увеличенный трекпад с тактильной обратной связью, а также ряд функциональных клавиш (14) по всей раскладке клавиатуры. Это два исключительных изменения, которые делают iPad Pro гораздо более полезным и похожим на MacBook. Фактически, на этом и сконцентрировало внимание Apple во время презентации.

iPad Pro M4 клавиатура
Клик. Увеличить

Выбор портов также не сильно отличается. Оба устройства имеют только два порта Thunderbolt, если iPad Pro подключен к Magic Keyboard.

Единственное преимущество MacBook Air перед iPad Pro — это наличие разъема питания MagSafe 3. Предлагая специальную вилку питания, вы освобождаете два других порта. Другим важным преимуществом MacBook Air является наличие разъема для наушников, чего у iPad не было уже много лет.

Производительность и время автономной работы

Тот факт, что M4 появился на iPad Pro раньше, чем на MacBook, нас всех удивил. M4 предположительно в четыре раза быстрее, чем M2, и в 10 раз быстрее, чем M1. Говорят, что в приложениях M4 в iPad Pro работает на 50% быстрее в ProCreate и способен обрабатывать в четыре раза больше потоков в ProRES Raw в Premiere Pro.

Сравнений с M3 было немного, так что нам придется подождать и посмотреть, какими окажутся эти цифры на деле. Мне особенно интересно посмотреть, увеличилась ли вообще производительность графического процессора, учитывая, насколько большим графическим скачком был M3 по сравнению с M2.

iPad Pro M4 производительность
Клик. Увеличить

Другим важным фактором является производительность ИИ. Apple собирается приоткрыть завесу над своими разработками в области искусственного интеллекта на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в следующем месяце, и улучшенный Neural Engine в M4 является важной частью этого уравнения. Способный выполнять 38 TOPS (триллион операций в секунду), M4 является огромным шагом вперед по сравнению с M3, поскольку он более чем вдвое превышает 18 TOPS у M3. Как все это будет развиваться, еще предстоит определить, но ясно, что самым большим преимуществом M4 могут быть его возможности искусственного интеллекта.

Интересно, что у M3 MacBook Air, скорее всего, время автономной работы будет лучше. В iPad Pro очень маленькая батарея, что дает M3 MacBook Air значительное преимущество.

Всё решает программное обеспечение

iPad Pro — значительно более дорогое устройство, чем MacBook Air, но у него много преимуществ: гораздо лучший экран, более быстрый чип внутри, лучшая камера (на самом деле их две!), Face ID и сенсорный экран. Это, безусловно, делает устройство гораздо более премиальным.

С MacBook Air вы получаете больше возможностей конфигурации, большую клавиатуру и трекпад, увеличенное время автономной работы, разъем для наушников и в целом более портативный форм-фактор. Однако разница в цене является самым большим преимуществом. В конце концов, вы можете купить MacBook Air M3 + новый iPad по цене iPad Pro M4.

Но, в конечном итоге вопрос о том, какое из этих двух устройств вам следует купить, всегда будет сводиться к программному обеспечению и тому, как вы собираетесь его использовать. Большинство людей выберут MacBook Air по умолчанию, и я думаю, что это беспроигрышный вариант. Но iPad Pro делает некоторые вещи, которые вы никогда не сможете сделать с Mac. Да и еще новый дисплей...

По материалам портала digitaltrends.com

5/5 - (3 голоса)
Автор:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.