macGlaz.ru
Назад

iPad Pro 2024: обзор и характеристики

Опубликовано: 08.06.2024

iPad Pro 2024, выпущенный в мае, получил значительные улучшения, которые касаются как аппаратной, так и программной части. Новый процессор, дисплей и еще более тонкий дизайн планшета никого не оставит равнодушным.

Давайте разберемся чем Apple удивила нас в этот раз, а что все еще требует доработки.

Дизайн и эргономика

iPad Pro 2024 с толщиной 5.1 мм и весом около 580 грамм стал заметно легче и тоньше своих предшественников. Теперь работать в пути стало удобнее, особенно при выполнении задач, требующих мобильности и портативности, таких как редактирование фото или работа с документами.

Корпус выполнен из прочного алюминия, что обеспечивает как легкость, так и устойчивость к повреждениям, в том числе к изгибам. Можно не переживать и смело транспортировать планшет в рюкзаках и сумках.

Одним из значительных изменений в дизайне стало перемещение фронтальной камеры на правую сторону устройства, что соответствует верхней части при горизонтальной ориентации экрана. То есть, во время видеосвязи не нужно смотреть в сторону для того, чтобы попасть в кадр. Кроме этого, камера поддерживает функцию Center Stage для удержания пользователя в центре внимания, даже если он перемещается.

Дисплей в модели 2024 года Ultra Retina XDR OLED, который обеспечивает отличную яркость и контрастность и как следствие высочайшее качество изображения. Технология Tandem-OLED, используемая в экране, делает цвета более насыщенными, а черный цвет – действительно черным, что особенно заметно при просмотре HDR-контента.

Кнопка питания расположена в верхнем правом углу, а кнопки регулировки громкости на боковой части. Разъем USB-C Thunderbolt обеспечивает высокоскоростное подключение к периферийным устройствам и быструю зарядку, что особенно удобно для быстрой передачи информации.

Основные характеристики iPad Pro 2024

Для удобства основные характеристики новой модели iPad Pro привели в таблице.

Характеристика iPad Pro 2024
Процессор M4
Дисплей Ultra Retina XDR OLED, яркость до 1600 нит в HDR
Размеры 12.9 дюймов, 11 дюймов
Толщина 5.1 мм
Вес 580 грамм
Камера Основная: 12 МП, фронтальная: 12 МП с Center Stage
Видео Поддержка 4K видео, ProRes видео
Порты USB-C Thunderbolt
Аудио Четыре динамика
Поддержка Apple Pencil Да
Операционная система iPadOS
Маркировка моделей A2925 (13" Wi-Fi), A2926 (13" Wi-Fi + Cellular)
A2836 (11" Wi-Fi), A2837 (11" Wi-Fi + Cellular)
Время работы До 10 часов

Дисплей

Выше я уже упоминала, что iPad Pro 2024 оснащен новым Ultra Retina XDR OLED дисплеем. Основным его преимуществом является технология, при которой две OLED-панели наложены друг на друга (Tandem-OLED). Это обеспечивает высокую яркость, глубокий черный цвет и отличную контрастность, достигая показателя 2 000 000:1. Благодаря этому, цвета выглядят более насыщенными и реалистичными, что особенно важно для профессионалов, работающих с графикой и видео.

Стандартная яркость дисплея составляет до 1000 нит, а в HDR-режиме данный показатель увеличивается до 1600 нит, что позволяет комфортно использовать планшет даже при ярком солнечном свете, делая его идеальным выбором для работы на улице или в ярко освещенных помещениях.

Дисплей iPad Pro 2024
Клик. Увеличить

Дисплей iPad Pro 2024 поддерживает все современные технологии, такие как ProMotion с частотой обновления до 120 Гц, обеспечивая плавное прокручивание и отклик на касания. Это особенно заметно при играх и работе с Apple Pencil, где высокая частота обновления позволяет достичь максимальной точности и отзывчивости.

Экран полностью ламинирован, что уменьшает отражения и обеспечивает более четкое изображение. Поддержка широкого цветового диапазона P3 и технология True Tone позволяют достичь высокой точности цветопередачи, что важно для профессиональной работы с изображениями.

Производительность

iPad Pro 2024 оснащен новым процессором M4, который обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с предыдущими моделями. Он обещает увеличение скорости обработки данных до 50% по сравнению с M2 и до 4 раз более быструю работу графического процессора, что открывает новые возможности для работающих с ресурсоемкими приложениями, такими как Final Cut Pro и Logic Pro.

Одной из ключевых особенностей процессора M4 является его способность обрабатывать задачи реального времени, такие как динамическое кэширование, mesh shading. Эти функции особенно полезны для графических дизайнеров и видеоредакторов, предоставляя высокую производительность и точность при работе с графикой и видео высокого разрешения. Во время тестирования iPad Pro 2024 демонстрирует превосходные результаты, справляясь с редактированием видео 4K и обработкой RAW-файлов без задержек.

Новый чип в iPad Pro 2024
Клик. Увеличить

На данной модели планшета появилась возможность одновременно запускать несколько интенсивных приложений без заметного снижения производительности. Это отличное решение для людей, которые часто работают с несколькими программами одновременно, такими как Photoshop, Lightroom и другими.

Производительность iPad Pro 2024 поддерживается не только мощным процессором, но и улучшенной оперативной памятью. Устройство доступно с вариантами памяти до 2 ТБ, что позволяет хранить больше данных и быстро их обрабатывать. В сочетании с высокой скоростью передачи через USB-C Thunderbolt новый iPad Pro стал идеальным решением для тех, кому нужно работать с большими объемами информации.

Камеры

В iPad Pro 2024 на задней панели теперь находится только одна 12-мегапиксельная камера, а ультраширокоугольный объектив убрали. При этом, оставшаяся камера поддерживает съемку видео в разрешении 4K при различных частотах кадров, а также запись ProRes видео, что позволяет создавать высококачественный видеоконтент непосредственно на планшете. В дополнение к этому, она оснащена улучшенной вспышкой True Tone, которая автоматически подстраивается под условия освещения, обеспечивая более точную цветопередачу при съемке фотографий и видео (Engadget, PhoneArena).

На передней панели устройства камера также была улучшена. Теперь она располагается на правой стороне экрана, в горизонтальном положении она находится на верхней части, что достаточно удобно во время видеозвонков. Эта 12-мегапиксельная фронтальная камера поддерживает функцию Center Stage, которая автоматически отслеживает движение пользователя и удерживает его в центре внимания при разговоре.

Камеры в iPad Pro 2024
Клик. Увеличить

Кроме того, iPad Pro 2024 оснащен датчиком LiDAR, который используется для точного измерения расстояний и улучшения качества работы с дополненной реальностью (AR). Этот сенсор позволяет устройству быстро и точно сканировать окружающую среду, что открывает новые возможности для профессиональных приложений и игр с использованием AR (PhoneArena).

Таким образом, камеры нового планшета Apple предлагают не только высокое качество съемки, но и широкий спектр возможностей для творчества и работы с мультимедийным контентом. Будь то создание профессионального видеоконтента, проведение видеозвонков или работа с дополненной реальностью, новый iPad Pro справляется с этими задачами на высшем уровне.

Автономность и зарядка

iPad Pro 2024 сохраняет достойное время автономной работы. По заявлению Apple, он способен работать до 10 часов при обычном использовании, что включает в себя веб-серфинг по Wi-Fi, просмотр видео и работу с различными приложениями. Этот показатель является стандартным для планшетов Apple и позволяет не беспокоиться о разрядке батареи во время выполнения повседневных задач.

Одним из значительных улучшений в новой модели является поддержка высокоскоростной зарядки через разъем USB-C Thunderbolt, который также расширяет возможности подключения к периферийным устройствам, таким как внешние жесткие диски, мониторы и другие аксессуары, что делает iPad Pro еще более универсальным инструментом.

Зарядка iPad Pro 2024
Клик. Увеличить

В дополнение к этому, iPad Pro 2024 поддерживает зарядку через адаптеры с мощностью до 30 Вт, что значительно ускоряет ее процесс по сравнению с предыдущими моделями. Теперь за полчаса можно восстановить заряд батареи до 50%.

Таким образом, новые возможности быстрого заряда и улучшенные характеристики батареи делают iPad Pro 2024 отличным выбором для профессионалов и активных пользователей, которые ценят время и надежность.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Высокая производительность. Новый процессор M4 обеспечивает значительный прирост производительности, что делает iPad Pro 2024 идеальным для выполнения сложных задач, таких как видеомонтаж и графический дизайн. Устройство справляется с любыми нагрузками благодаря улучшенной скорости обработки данных и графической производительности.
  • Улучшенный дисплей. Ultra Retina XDR OLED дисплей предлагает невероятную яркость до 1600 нит в HDR и высокий контраст 2 000 000:1. Это обеспечивает превосходное качество изображения, что делает планшет идеальным для работающих с визуальным контентом.
  • Тонкий и легкий дизайн. Толщина всего 5.1 мм и вес 1.28 фунта делают новый iPad Pro еще более портативным и удобным для использования в течение длительного времени. Это особенно важно для тех, кто часто носит устройство с собой и использует его на ходу.
  • Тонкий дизайн iPad Pro 2024
    Клик. Увеличить
  • Поддержка USB-C Thunderbolt обеспечивает высокую скорость передачи данных и быструю зарядку, что значительно расширяет возможности подключения к периферийным устройствам и ускоряет рабочие процессы.
  • Улучшенная фронтальная камера. Благодаря новому ее размещению и поддержке функции Center Stage видеозвонки стали более удобными за счет лучшего качества изображения и удобство использования.

Минусы

  • Высокая стоимость. iPad Pro 2024 является одним из самых дорогих планшетов, что может быть существенным препятствием для многих покупателей. При этом стоимость зависит от характеристик и наличия дополнительных аксессуаров.
  • Удаление ультраширокоугольной камеры с задней панели планшета может быть недостатком для тех, кто использует его для фотографии и видеосъемки, требующей именно такого угла обзора.
  • Возможные проблемы с долговечностью. Тонкий и легкий дизайн вызывает вопросы о долговечности устройства. Хотя корпус сделан из прочного алюминия, он может стать уязвимым к повреждениям при интенсивном использовании в виду своей тонкости.
  • Зависимость от аксессуаров. Для полного использования всех возможностей iPad Pro 2024 пользователям могут потребоваться дополнительные аксессуары, такие как Magic Keyboard и Apple Pencil, что еще больше увеличивает общую стоимость планшета.

FAQ

Какие основные отличия между iPad Pro 2024 и iPad Air 2024?
iPad Pro 2024 оснащен более мощным процессором M4, дисплеем Ultra Retina XDR OLED с яркостью до 1600 нит в HDR, в то время как iPad Air 2024 использует A16 Bionic и имеет экран Liquid Retina с яркостью до 500 нит. Кроме того, iPad Pro поддерживает USB-C Thunderbolt для более быстрой передачи данных и зарядки, в то время как iPad Air имеет стандартный USB-C порт. Pro модель также имеет четыре динамика по сравнению с двумя у iPad Air.

Какое время автономной работы у iPad Pro 2024?
Время автономной работы данной модели составляет до 10 часов при обычном использовании, что включает веб-серфинг, просмотр видео и работу с различными приложениями.

Поддерживает ли iPad Pro 2024 использование Apple Pencil?
Он поддерживает только Apple Pencil Pro, что делает его идеальным инструментом для художников, дизайнеров и всех, кто нуждается в точных инструментах для рисования и заметок.

Какие возможности подключения предлагает iPad Pro 2024?
Планшет оснащен портом USB-C Thunderbolt, который обеспечивает высокую скорость передачи данных и быструю зарядку. Это позволяет подключать к устройству множество периферийных устройств, таких как внешние жесткие диски и мониторы.

Чем примечательна новая фронтальная камера iPad Pro 2024?
Передняя камера в новой модели iPad Pro была перемещена на правую сторону для более удобного использования в ландшафтной ориентации, что делает видеозвонки более естественными. Камера поддерживает функцию Center Stage, которая автоматически удерживает пользователя в центре кадра, даже если он перемещается, улучшая при этом качество видеозвонков и взаимодействие в реальном времени.

Поддерживает ли iPad Pro 2024 работу с профессиональными приложениями?
Да, благодаря мощному процессору M4 и улучшенной графике, iPad Pro 2024 отлично справляется с профессиональными приложениями, такими как Final Cut Pro и Logic Pro. Это делает его идеальным выбором для видеомонтажа, аудиозаписи и других ресурсоемких задач.

5/5 - (2 голоса)
Автор:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.